ru_sku


Обмен SKU

Отзывы о товарах из интернет-магазинов Китая и обмен артикулами (SKU)


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ТВ бокс M9 PRO на Amlogic S912, шустрая приставка со своими недостатками
johnymn пишет в ru_sku

M9 PRO Amlogic S912 3GB RAM 32GB ROM TV Box Цена: US$ 77.95
Товар предоставлен бесплатно.

Привет всем! Как вы уже поняли, сегодня речь пойдет о ТВ боксе. Его название мало о чем вам скажет. Как оказалось, на момент написание этого обзора, об этой приставке нет даже темы на 4PDA. Этот факт меня немного расстроил, но меня как и большинство покупателей, волнует работа приставки "из коробки".

По сути, это обычный noname. Я постараюсь быть не слишком предвзятым и сделаю обзор, закрыв глаза на отсутствие поддержки и наличие какого-либо бренда.



Думаю, рассказывать предназначения подобного устройства нет особого смысла. Но если коротко, для тех, кто впервые слышит о подобных устройствах, это устройство выполняет функции обычного смартфона, только без экрана. Отчасти, это устройство может заменить стационарный ПК, если вам нужны лишь мультимедийные задачи (музыка, фильмы, интернет и немного игры).

Технические характеристики




  • Операционная система: Android 6.0

  • Центральный процессор: 64 битный 8 ядерный Amlogic S912 1,5 Ghz (Cortex A53)

  • Видео ускоритель: 3 ядерный Mali T820 ( до 750 MHz)

  • Оперативная память: 3GB DDR3

  • Постоянная память: EMMC 32Gb

  • Поддержка 5.1 Surround Sound Output: Есть

  • Wi-Fi: Двухканальный режим (802.11 b/g/n/a/c) 2.4 Ггц / 5 Ггц

  • Bluetooth: Есть 4.0

  • Интерфейсы: AV, DC порт питание, Ethernet, HDMI, SPDIF, microSD card, USB2.0

  • Язык: Мультиязычная

  • HDMI версия: 2.0

  • KODI: Есть

  • Входящее напряжение:



Комплектация




  • 1 x M9 PRO S912 3G/32G TV Box

  • 1 x Пульт ДУ

  • 1 x HDMI кабель

  • 1 x Адаптер питания

  • 1 x Инструкция





Пуль ДУ самый простой и стандартный. Программируемыемых кнопок 5 шт. Есть две кнопки быстрого доступа к настройкам и списку приложений. В остальном стандартные функции: меню, домой, назад, четырехпозиционный джойстик и имитация компьютерной мыши. Питается от батареек стандарта ААА. Место для бренда пустует.

Кабель HDMI длиной около одного метра, не плохого качества, если судить по его толщине.

Адаптер питания пришел с "европейской" вилкой на 5В и 2,5А. При нагрузке на приставку БП еле теплый. Значит, есть некий запас для подключения внешних энерготребовательных устройств.

Сам ТВ бокс довольно миниатюрный. Дизайн простой и лаконичный. "Дизайнеры" применили всю свою фантазию и срезали два угла. Тем самым привнесли небольшое отличие от других noname приставок. Пластик имеет матовую поверхность, что также считаю правильным решением. Сверху красуется название модели M9Pro со значком 4K. Внешняя WiFi антенна отсутствует, посмотрим, как это повлияет на уверенность приема сигнала.



Нижняя часть без наклеек и технической информации, зато здесь есть крупная вентиляционная решетка. Также производитель заботливо приклеил резиновые ножки довольно крупного размера.



Лицевой торец закрыт полупрозрачным пластиком, под которым светодиодный экран, индикатор питания и инфракрасный приемник. Информация, отображаемая на экране, вполне тривиальная. При загрузке отображается слово "boot", а после загрузки, часы и подключение к портам.

С правой стороны разместились три USB порта стандарта 2.0, утопленная кнопка RESET, слот под карту памяти microSD и довольно незаметная кнопка включения приставки. Кнопка включения для подобных устройств не частое явление. Я даже сначала подумал, что приставка не рабочая. Изображения не было, а индикатор на экране горел красным цветом, но после нажатия на кнопку включения, ТВ бокс сразу начал грузиться.



Все остальные порты расположены на тыльной стороне. Среди них: порт питания, гигабитный порт RJ45 с индикаторами работы сети, оптический аудио порт, HDMI стандарта 2.0 и аналоговый AV порт.



Разборка



Как показывает практика, разбирать ТВ боксы из Китая крайне желательно. К тому же, когда я потряс эту приставку, в ней что-то болталось. Разобрать эту приставку не составило большого труда. Под резиновыми ножками находятся четыре болтика. Каких-либо защелок нет, поэтому крышка снимается легко и непринужденно.













Операционная система и ПО



Мой экземпляр приставки работает под управлением операционной системы Android 6.0. Изначально доступно две оболочки. Одна стандартная для TV box с плиточным интерфейсом и таким же крупным меню настроек и вторая с обычным интерфейсом, схожим с "голым" Android.





Приятной особенностью оказалось наличие статус бара и софтовых кнопок внизу экрана, которые можно скрыть. Лично для меня эти кнопки очень полезные, так как предпочитаю управлять ТВ боксом при помощи мыши или аэромыши. Также производитель заботливо дал пользователю доступ Root для изменения системных настроек приставки. Не уверен, что это правильное решение, так как система становится более подвержена вирусным атакам.

Основная причина покупки TV боксов на основе Android - это использование самых разнообразных online сервисов, которые могут почти полностью заменить потребность в традиционном телевидении.

Встроенным ПО приставка не перегружена. Из того, что я заметил, это Netflix, Mobdro, пара видео плееров и специальная версия Youtube для ТВ приставок. Таким образом, для полноценного использования этой приставкой могут понадобиться целый ряд программных продуктов для просмотра онлайн контента. Я уже давно подобрал определенный список программ для TV box'ов. В последнее время ряд программ перестали работать, но вместо них появляются и развиваются другие. Наиболее полный список рекомендуемого ПО для приставок можете почерпнуть в спец ветке форума 4PDA

Torrent Stream Controller - Самое известное приложение для просмотра традиционных ТВ каналов, за счет своей универсальности и просто огромного количеством каналов, в том числе около сотни каналов в HD качестве. К тому же, есть возможность просмотра torrent файлов без загрузки на само устройство или другой носитель. Это приложение по праву считается лидером среди бесплатного IPTV, хотя есть и платные услуги. Среди них отключение рекламы, доступ к порноканалам и программы телепередач. Эту проблему можно решить, скачав взломанную версию, но я рекомендую приобрести платную лицензию. Будет возможность постоянно обновлять приложение и своими средствами вы поддержите развитие проекта.



По сути, это приложение надстройка, так как всю основную нагрузку и источник трафика берет на себя приложение Ace Streem Engine



Само приложение работает стабильно, но именно с Torrent Stream Controller возникает много проблем. Не смотря на свою популярность, оно далеко от идеала. Каких только проблем с ним не возникало. Для работы данного приложение необходим довольно мощный процессор, быстрый носитель для кеша, скорость доступа в Интернет не менее 15 Мбит/с (для проигрывания HD каналов). Но и этого бывает мало. Как ни странно, проигрывание IPTV на данной приставке работало лучше всего на встроенном плеере. А мой любимчик MX Player все время подвисал и дергался. Если у вас медленный встроенный носитель, то можете поменять место для кеша в приложении Ace Streem Engine на быструю SD карту или USB носитель, бывает помогает. Еще одна "волшебная" настройка - выставить в настройках выходной формат прямого эфира - Original. Как раз эта настройка мне и помогла настроить плавную работу.

В качестве альтернативы Torrent Stream Controller я рекомендую использовать TorrentTV. Это приложение работает по такому же принципу, но с ним каких-либо проблем не наблюдал. Все работает гладко и быстро. Единственный минус для меня - это отсутствие таких каналов, как Discovery, Animal Planet и тому подобных.




Если вам нужен онлайн кинотеатр, то это однозначно HD VideoBox. Это приложение дает доступ, а вернее агрегирует, огромную базу фильмов, телевизионных сериалов и прочего подобного контента с нескольких сайтов. Данный агрегатор позволяет просматривать видео контент не только в SD качестве, но и очень многих фильмов в HD и FHD качестве с довольно высоким битрейтом. Но если ваш канал в Интернет не слишком широк, то можно выбрать оптимизированное качество. А если вы не хотите зависеть от качества интернет канала, то можете скачать видео для просмотра оффлайн. Кроме обычного поиска по жанрам, есть случайный выбор. Как ни странно, но этот рандом очень даже помогает определиться с выбором фильма на вечер.





HD VideoBox отлично работает на приставке M9-PRO. Каких-либо замечаний у меня не возникло.

LazyIPTV - функциональный IPTV-клиент для просмотра ip-телевидения/vk-видео/youtube и интернет-радио на базе m3u/xspf плейлистов.




Xender – приложение для быстрого обмена файлами между мобильными устройствами



И пару видео плееров

VLC и MX Player

Файловый менеджер ES Проводник - это бесплатный и поддерживающий все виды файлов (приложения, музыка, фото и т.д.) менеджер файлов для локального и сетевого использования.



Конечно, есть еще масса полезного ПО для ТВ приставок, но для меня актуальны именно эти.

Воспроизведение видео



Аппаратная поддержка видео кодеков SoC Amlogic-S912 довольно широкая. Это подтверждается популярным тестом Antutu Video Tester. Таким образом, можете быть уверены во "всеядности" этой приставки.



Для теста приставки в реальным условиях использовал видеоролики с максимальными техническими требованиями. В том числе, кодек HEVC с разрешением 3840х2160, 60 к/с и битрейтом около 400 Мбит/с. Все ролики проигрывались абсолютно без проблем. Воспроизведение было плавным, а прокрутка быстрой. Данный факт подтверждает наличие достаточно быстрой встроенной постоянной памяти.

Так как телевизора не имею за элементарной ненадобностью, а фильмы просматриваю на проекторе, то полноценно проверить технологию hdmi self-adaption (Auto Frame Rate) у меня не было возможности. В начале просмотра видео проектор пытается что-то синхронизировать, но в итоге выдает такое же число кадров в секунду.

Система охлаждения



Одной из неприятных особенностей данной приставки является слабый отвод тепла от процессора, что приводит в некоторых банальных задачах к показателям в 70-75 градусов по Цельсию. Считаю такую работу приставки не нормальной. При разборке оказалось, что за отвод тепла отвечает маленький радиатор размером 20х20 мм. Хоть радиатор установлен с той же стороны, что и вентиляционные отверстия, но вентиляция находится снизу, а тепло, как мы все знаем, поднимается вверх. Но даже если перевернуть приставку, улучшений ожидать не пришлось. С таким положением дел можно мириться, но лучше попробовать более массивный радиатор или использовать 120 мм вентилятор на 12 вольт и запитать его от порта USB. Таким образом, скорость вращения вентилятора будет не высокой, что положительно скажется на шумовых показателях, а температура процессора должна быть на приемлемом уровне. В качестве эксперимента я подключил вентилятор размером 80 мм и приложил к вентиляционным отверстиям. Добиться перегрева стало практически невозможно. Вращение вентилятора совершенно не слышно. Это все совершенно не нормально и данную особенность считаю явной недоработкой!

Производительность



Производительность процессора Amlogic S912 всем уже давно известна и тут нет каких-либо сюрпризов. Со всеми тестами вы можете ознакомиться на скриншотах под спойлером.











Также я провел тест производительности внутреннего носителя. ТВ бокс показал вполне посредственные результаты. Нет крайне низких или впечатляюще высоких показателей. Оперативная память показала себя вполне не плохо. Но это все цифры. Отзывчивость интерфейса и скорость работы приложения меня очень порадовали. До этой приставки я обозревал схожую по характеристикам и она была намного медленней этой.



Интернет и коммуникации



Доступ в Интернет - одно из самых главных функций подобных устройств. В данной приставке заявлен широкий спектр коммуникационных возможностей. Среди которых: двухдиапазонный WiFi 2,4 ГГц и 5 ГГц, bluetooth 4.0 и сетевой порт на 1000 Мбит/с. К сожалению, полноценно проверить диапазон WiFi на 5ГГц и гигабитный порт я не смог. Так как на момент написания обзора мой роутер сломался и пришлось тестировать на обычном. Но так как основная масса пользователей все еще пользуется старым добрым WiFi 2,4 ГГц, то я сделал упор на тест именно этого диапазона. Реализация WiFi антенны очень странная. На фото ниже вы сможете ее рассмотреть крупным планом. Производитель толком ее не закрепил. Но это еще не самое страшное. Проблема в том, что при разном расположении TV Box'а, скорость работы сети сильно варьируется. Считаю это недопустимым. Конечно, можно найти нужное положение, но далеко не все захотят мириться с такой проблемой. При установке в "правильном" положении можно получить не плохую скорость. Через несколько стен приставка смогла достичь скорость загрузки 24 Мбит/с и на отдачу около 50 Мбит/с. Почему скорость отдачи в два раза больше приема, для меня остается загадкой. Такая ситуация почти на всех устройствах. Возможно, проблема в роутере.



Традиционно, к работе Bluetooth претензий нет. Приятно видеть, что производители хоть что-то научились делать стабильно хорошо.

Игры



Производительность приставки и наличие трех гигабайт ОЗУ позволяют не только просматривать любое видео и тяжелые веб страницы, но и играть в не слишком требовательные игры. Я запустил некоторые самые популярные игры среди пользователей и читателей обзоров. Совершенно без проблем пошли игры Real Racing, Asphalt 8. А вот танки нормально пошли только на минимальных настройках. Среднее число кадров составило около 40.

Также в последнее время я подсел на пару онлайн игрушек Jurassic World и Down of Titans. Последняя игра позиционируется, как игра с серьезными требованиями к ресурсам. Но как оказалась, игра идет без особых проблем. Есть какие-то фризы, но они есть и на моем Zuk Z2 с процессором Snapdragon 820. Скорее всего, это недоработка самой игры.








А вот Jurassic World перегружает процессор приставки и без активного охлаждения уже не справиться. Но даже с ним, производительности процессора не хватает для комфортной игры. Игры по сути очень похожи. Отличие в основном в том, что Jurassic World - это в чистом виде пошаговая стратегия, то Down of Titans - это смесь пошаговой стратегии и какой-то RPG или военной стратегии. Радует, что на приставках уже можно играть в подобные игры, а не только на мощных смартфонах. Ведь на большом экране от игры можно получить намного больше удовольствия.









Видео с демонстрацией, как идут игры на этом TV боксе





Выводы



Однозначного вывода об этой приставке у меня нет. Могу лишь обозначить некоторые ключевые особенности.
Начну с плохих.
Приставка непомерно греется и требует доработки системы охлаждения.
Неадекватная работа WiFi. С одной стороны скорость держит не плохо, но только в определенном положении wifi антенны. Возможно, есть смысл сменить антенну.

И, конечно же, отсутствие прошивок. Последнее не совсем минус, так как заводская прошивка вполне стабильная и шустрая, но для многих это имеет большое значение.

Хорошие новости:
Быстрая работа интерфейса, браузеров и всех приложений, которые я устанавливал на этот ТВ бокс. В этом плане пользоваться приставкой очень приятно.
Проигрывание любого мультимедийного контента, в том числе HEVC с разрешением 3840х2160, 60 к/с и битрейтом 400 Мбит/с!
Компактный и не раздражающий дизайн.

Надеюсь, я помог вам определиться в целесообразности покупки устройства и, в частности, этой приставки. Если что-то упустил, постараюсь ответить на все заданные вопросы в комментариях.

На этом все. Всем спасибо за внимание к моему обзору! Приятных покупок и удачи!

UPD:

1. Сменил терморезинку на термопасту и температура процессора перестала выходить за рамки разумного. Просмотр онлайн ТВ и фильмов нагревает SoC до 60-65 градусов в HD формате.
2. Wifi оказался так же на хорошем уровне. Все проблема была в моем роутере, а вернее в кривой прошивке.

Таким образом все основные минусы приставки отменяются. Простите, что ввел в заблуждение!

P.S.

Видео версия обзора





промо ru_sku февраль 8, 2011 00:27 3
Разместить за 100 жетонов
Всегда интересно, что покупают другие. При огромном ассортименте легко пропустить что-то интересное. Приглашаем всех покупателей Dealextreme и других магазинов присоединяться к сообществу и оставлять записи об интересных товарах.

?

Log in

No account? Create an account