viki710 (viki710) wrote in ru_sku,
viki710
viki710
ru_sku

Categories:

Досмотровый металлоискатель TS-80 и наземный поиск

http://www.chinabuye.com/hand-held-metal-detector-1 - $ 18.34
товар предоставлен интернет-магазином chinabuye.com бесплатно на обзор.
index.jpg

Думаю многие из тех, кто видел программу "Кладоискатели" на канале National Geographic захотели почувствовать себя в роли героев этой программы. Честно признаюсь, заинтересовался поиском в земле и я. Долгое время этот интерес не находил дальнейшего развития из-за цены самих металлоискателей, и что особенно неприятно, стоимости их доставки, которая часто превышала цену самого прибора. И тут, один раз меня посетила идея – а что, если взять обычный досмотровый металлоискатель, снабдить его длинной ручкой и попробовать использовать для поиска?

Понятно, что чувствительность такой конструкции будет гораздо ниже специализированных приборов, но мне хотелось попробовать поиск в таком бюджетном варианте, чтобы решить для себя, будет ли это мне интересно.

Для опытов в интернет-магазине chinabuye.com был взят досмотровый металлоискатель TS-80. Основной причиной выбора послужила реализация обмотки детектора в виде поворотного кольца. Это должно было позволить:


  • более точно локализовать предмет,

  • регулировать положение детектора относительно земли.

Металлоискатель пришел вот в такой коробке:


На коробке перечислены характеристики. Чтобы вам было удобней, перечислю основное здесь:

Чувствительность: 25-центовая монета – 6.5 см, железная труба диаметром 2 см. – 12 см.
Рабочая температура среды: -10 – 50 градусов Цельсия,
Рабочий ток: < 8 mA,
Рабочая частота: 25KHz,
Питание: 6F22 9V («крона») – 1 шт.
Длина: 392 мм (полная), 258 мм (транспортировочная),
Вес: 230 г. (без батареи).


Внутри в пакете с защелкой был металлоискатель и инструкция к нему. По спецификации в комплекте должен идти еще и чехол, но для меня его отсутствие было не критично.

Вот так металлоискатель выглядит в развернутом положении. Длина – почти 400 мм, ручка 35 x 35 мм. Сбоку выключатель, сверху — лампочка детектора. В рабочем режиме светит зеленым, при обнаружении металлического предмета – светит красным и пищит в динамик.



Обратная сторона:



В отсеке для батарейки приклеен поролон. Это хорошо, батарейка будет плотно сидеть и не болтаться.

Поворотный механизм рамки детектора крупным планом. Винты по бокам контролируют степень свободы, выступ-ограничитель снизу фиксирует рамку в горизонтальном положении.



Внутренности:



Как видите, предусмотрено подключение внешнего питания. Если судить по инструкции, это сделано для возможности зарядки 9-вольтового аккумулятора прямо в детекторе.

Стрелкой показан не распаянный элемент на плате и отверстие корпуса напротив него. Что там должно было быть, место под наушники или переключатель режимов, я так и не понял.

Катушка детектора крупным планом:



При наличии определенных знаний и желания можно улучшить чувствительность металлоискателя путем модернизации катушки. Место, во всяком случае, есть.

Что касается веса, то тут либо ошибка при внесении характеристик, либо чего-то не доложили. Реально прибор весит на 50 г меньше.



Как работает металлоискатель, вы можете посмотреть на этом видео:



При обнаружении металлического предмета прибор пищит, а индикатор загорается красным светом.

Все работает, можно приступать к полевым испытаниями. Но есть один момент – ручка короткая. Не ползать же по земле на четвереньках. Решение пришло не сразу. Сначала я думал использовать в качестве удлинителя ручки пластиковый короб, но этот вариант отпал как громоздкий и не удобный…

И тут, меня осенило – нужна «палка для селфи». Эта штука как будто специально создана для этой цели. Телескопическая ручка достаточно прочная чтобы удержат детектор, и при этом не занимает много места в сложенном состоянии. А фиксатор телефона можно использовать для крепления прибора. Была приобретена такая палка для селфи (кстати в офлайне и за ту же цену). И как говориться из «спичек и желудей» а если точнее с помощью лобзика и резинок был сооружен вот такой держатель:



Палке для селфи были нанесены минимальные повреждения — фактически только спилены ребра жесткости держателя смартфона, чтобы можно было просунуть детектор. Так что при необходимости ее можно использовать и по прямому назначению.

Вот так выглядит крепление вблизи:



Ну и наконец, полевые испытания. Для эксперимента было выбран пляж, как наиболее богатое металлическими предметами место с легким грунтом. В случае успеха, в дальнейшем пляж и другая местность с песчаным грунтом как раз и предполагался как область использования прибора с учетом его скромных характеристик.

Признаюсь честно, я волновался. Вдруг идея не сработает, и металлоискатель окажется сильно слабым для наземного поиска? Волнения оказались напрасны – мелкие металлические предметы в приповерхностном слое находились довольно точно, в чем вы можете сами убедиться на видео:



Выводы:

Конечно, данная поделка не идет в сравнение со специализированными металлодетекторами, пусть даже китайскими. Но для того чтобы попробовать что это такое самому или заинтересовать поиском ребенка вполне пойдет. При этом его себестоимость будет в два раза ниже, чем рассчитанный на наземный поиск TS-20 с теми же характеристиками. Потом, если интерес разгореться, можно созреть для покупки и специализированного устройства.
Tags: chinabuye, Безопасность, Творчество/рукоделие, бесплатно, обладаю
Subscribe

promo ru_sku february 8, 2011 00:27 3
Buy for 100 tokens
Всегда интересно, что покупают другие. При огромном ассортименте легко пропустить что-то интересное. Приглашаем всех покупателей Dealextreme и других магазинов присоединяться к сообществу и оставлять записи об интересных товарах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments