?

Log in

No account? Create an account

ru_sku


Обмен SKU

Отзывы о товарах из интернет-магазинов Китая и обмен артикулами (SKU)


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Роутер Tenda N304 в режиме репитера для улучшения качества покрытия домашней сети
viki710 пишет в ru_sku
http://www.chinabuye.com/tenda-n304-802-11-g-b-n-300-mbps-4-ports-rj45-dd-wrt-signal-booster-wireless-n-router-wifi-repeater - $ 18.46

Товар предоставлен интернет-магазином chinabuye.com на обзор бесплатно.

index.jpg


Особенности планировки квартиры в свое время вынудили меня использовать репитер WL0189 для расширения зоны покрытия WiFi. По итогу прошедшего с тех пор времени (а это почти год), могу сказать, что в плане надёжности этот репитер зарекомендовал себя исключительно хорошо - никаких сбоев и подвисаний. Но вот скорость передачи данных с течением времени перестала меня удовлетворять – сказалось увлечение просмотром фильмов в онлайне. Если с трансляцией фильмов в разрешении 480p/540p репитер справлялся нормально, то уже разрешение 720p вызывало постоянные паузы, из-за чего комфортный просмотр фильмов был затруднен. Поэтому для решения этой проблемы было решено взять более мощное и умное устройство.

Почему выбор пал именно на роутер Tenda N304? В описании на сайте интернет магазина chinabuye.com был поставлен акцент на поддержку функции репитера в нескольких режимах, а именно – стандартном, WISP и WDS. Кроме этого, наличие двух, довольно не маленьких антенн также подразумевало хорошую силу сигнала.

Что же касается остальных характеристик, то на сайте интернет-магазина была дана следующая информация:



Поддержка стандартов: IEEE 802.11n IEEE 802.11g IEEE 802.11b IEEE 802.3 IEEE 802.3u
Интерфейс: 1 порт WAN 10/100Mps, 3 порта LAN 10/100Mps
Антенна: 2 шт. всенаправленные антенны 5DBI
Управление: кнопка Reset/WPS
Скорость передачи: макс. 300Mbps
Рабочая частота: 2.4Ghz
Рабочие режимы: Client+AP, WISP, WDS
Стандарты безопасности: 64/128bit WEP, WPA-PSK, WPA2-PSK, WPS
Способ доступа WAN: PPPoE,dynamic IP,Stastic IP
DHCP: DHCP сервер, Статическое распределение адресов, список клиентов
Виртуальный сервер: Перенаправление портов, DMZ host
Настройки безопасности: фильтр клиентов, фильтр MAC-адресов, фильтр URL, удаленный WEB-фильтр
DDNS: 88ip.cn/3322.org
VPN: PPTP/L2TP
Другие функции: Управление полосой пропускания, статическая маршрутизация, системный журнал, клонирование Mac-адресов, импорт и экспорт конфигурации, обновление через Web-интерфейс
Рабочая температура: 0 - 40 градусов Цельсия
Рабочая влажность: от 10% до 90% без конденсации
Размер: 127.4мм*90.5мм*26мм



Согласитесь, что смотрится довольно неплохо. Теперь осталось проверить, как это будет в реальности.

Роутер пришел вот в такой цветной коробке:


Судя по отсутствию информативных надписей на других языках, кроме китайского, устройство предназначено для внутреннего рынка:


Внутри все было аккуратно упаковано в картонную формочку.


В комплекте – роутер, блок питания с китайской вилкой (переходник положили), инструкция и гарантийный талон (все на китайском).

Корпус роутера имеет скругленные края. Сверху – желтая крышка с 6-ю индикаторами (активность, WLAN, 1-3 порты и WAN).


Наличие только трех портов для подключения клиентов, вместо обычных 4-х, для домашних сетей, как правило, не критично, хотя причина именно такой реализации интересна. Вероятней всего – это особенности компоновки платы.


Снизу корпус роутера весь в прорезях. Думаю, что с вентиляцией проблем не будет. На наклейке, как и положено, дана справочная информация – MAC, pin, серийник, модель, адрес настройки, параметры питания.


Как и указано на наклейке, блок питания – 9V/600 mAh. Длина шнура – 1.2 м.


Включив роутер, я естественно сразу перешел к его настройке. Подсоединил к компьютеру сетевым кабелем и зашел через браузер на адрес 192.168.0.1. Пароль при входе не затребовало. Но это было слабое утешение, так как я увидел чисто китайскую прошивку без возможности смены языка…

Собственно это выглядело вот так:


В принципе, админка довольно простая. Мне удалось включить режим повторителя и на китайской прошивке.


Но согласитесь, все-таки лучше, когда ты понимаешь, что набираешь. Поэтому я естественно начал искать прошивку на русском или английском языке. Эта задача оказалась не такой простой, как ожидалось. На сайте Tenda ( http://tenda.com.cn/ ) данный роутер был представлен только в китайской части, соответственно и прошивки на него были доступны только китайские – такая же что была установлена V6.00.07_CN, и более старая V5.07.48. В сети были упоминания о существовании как минимум двух английских и русских прошивок (обеих в расширенном и упрощенном варианте), но реально я нашел только: английскую прошивку V5.07.49_EN и русскую прошивку V5.07.63.1_ru.

Было решено прошить русскую версию, как более новую. Как я уже писал ранее, китайское прошивка имеет интуитивный интерфейс, так что сделать это оказалось не сложно. Достаточно было просто нажать на кнопку в настройках, напротив которой указана версия текущей прошивки.


С русским интерфейсом теперь стало понятно, что настраиваешь.

Я создал соединение типа «мост» с раздатчиком WiFi.


А затем настроил параметры роутера в качестве точки доступа.


Тестирование

Для начала вкратце объясню, почему вообще мне пришлось прибегнуть к ретрансляции сигнала. Так получилось, что в месте подключения ADSL-роутера сигнал с одной стороны экранируется довольно толстой стеной, из-за чего качество приема в зоне “D” довольно слабо, по сравнению ситуацией в зоне “A”. Размещение репитера в показном на карте месте позволило улучшить ситуацию с приемом в зоне “D”. Теперь же, установив более мощный повторитель с двумя антеннами, я хочу ее сделать еще лучше.


Для тестирования скорости соединения использовался сервис 2ip.com.ua. Я выбрал его вместо Speedtest как более регионально ориентированный и наглядный. Тестирование происходило на ноутбуке Dell.

Эталонный замер на расстоянии 1 метр от ADSL-роутера D-Link DSL-2600u (точка 0 на схеме):



Показатель, кстати, практически такой же, как на проводном соединении.

[Сравнение скорости интернет соединения в точке 1]
Сравнение скорости интернет соединения в точке 1

Репитер WL0189

Роутер Tenda N304



[Сравнение скорости интернет соединения в точке 2]
Сравнение скорости интернет соединения в точке 2

Репитер WL0189


Роутер Tenda N304



[Сравнение скорости интернет соединения в точке 3]
Сравнение скорости интернет соединения в точке 3

Репитер WL0189


Роутер Tenda N304



Таким образом, можно констатировать существенное, но не кардинальное улучшение приема.

Роутер Tenda N304 была получен мной более месяца назад, но тестирование было произведено только на днях, так я ждал еще один роутер Tenda N300 v3, в общем, схожий по характеристикам и конструкции с N304 – такие же 2 антенны, то же количество портов, тот же блок питания. Было интересно, насколько важна эта цифра «4» в конце названия модели.

[Тестирование скорости соединения на роутере Tenda N300 v3 (родная китайская прошивка)]
Тестирование скорости соединения на роутере Tenda N300 v3 (родная китайская прошивка)

Точка 1


Точка 2


Точка 3



Как видите, качество передачи Tenda N300 значительно хуже, чем у Tenda N304 в том же режиме, фактически оно примерно такое же, как и в моем старом WL0189.

По итогу, могу сказать, что с установкой Tenda N304 вместо WL0189, мне удалось повысить скорость интернет-соединения в проблемной зоне, но сделать это кардинально не удалось. Для продолжения эксперимента жду роутер Хiaomi, который путешествует ко мне неторопливой эстонской почтой.

promo ru_sku february 8, 2011 00:27 3
Buy for 100 tokens
Всегда интересно, что покупают другие. При огромном ассортименте легко пропустить что-то интересное. Приглашаем всех покупателей Dealextreme и других магазинов присоединяться к сообществу и оставлять записи об интересных товарах.

  • 1
У китайцев всегда так: пишут ddwrt, а на практике оказывается что ddwrt нужно самому ставить и еще через консольку с TTL serial.

Хiaomi хороший роутер
месяца как поставил
раньше на балконе не было вайфая
теперь есть, а также в подъезде
и на улице (с седьмого этажа) с одной стороны точно,
с других не тестил
но микротик с 2Hnd значительно мощнее

  • 1