BeerWolf (beerwolf_nik) wrote in ru_sku,
BeerWolf
beerwolf_nik
ru_sku

Category:

GeForce GT610 1024MB DDR2 64Bit PCI Express X16 Graphic Card - На самом деле нет

GeForce GT610 1024MB DDR2 64Bit PCI Express X16 Graphic Card — BLACK 170315701 HDMI / VGA / DVI Connectivity Цена - $20.92



Понадобилась мне недавно видеокарта, самая простая, самая дешевая, но более менее новая, чтобы в Windows 10 заводилась без бубна

Так как у нас самое дешевое в районе двух тысяч рублей за новое и полутора тысяч за б/у, которое и 500 рублей не стоит, решил заказать у китайцев. У Gearbest, с учетом всех скидок и бонусов нашлась GeForce GT610 1024MB DDR2 64Bit PCI Express X16 Graphic Card за менее чем 1000 рублей. Ещё из названия несколько насторожил тот факт, что по официальным спецификациям чип GeForce GT610 не поддерживает память DDR2, только DDR3. Ну да ладно, мало ли, ошибка в описании.
GEARBEST GeForce GT610 1024MB DDR2 64Bit PCI Express X16 Graphic Card - BLACK 170315701 HDMI / VGA / DVI Connectivity

Заказал, быстро получил, комплектация самая простая, антистатический пакет, диск с старыми драйверами под Windows 7 и кусок пенополиэтилена, всё это в обычном конверте даже без пупырки.
Воткнул в тестовый стенд - шахматное поле на экране.

NEW graphic card GT610 (from Gearbest)

Пока списывался с продаваном, пошли разные артефакты (хуже шахматки, с которой хоть как-то работать можно) на экране, потом совсем потухла, теперь запускается через раз, и дальше окна стартовой диагностики не идёт вообще никак, даже в BIOS не заходит. Ну фиг с ней, договорились что вышлют ещё раз.

Замена пришла тоже быстро. Воткнул — работает, определяется как GeForce GT610 1024MB DDR2.

GearBest GeForce GT610 1024MB DDR2 64Bit PCI Express X16 Graphic Card — BLACK 170315701 HDMI / VGA / DVI Connectivity

Вот только драйвера с официального сайта NVIDIA не работают, ну то есть они ставятся, но в диспетчере устройств потом «Система Windows остановила это устройство, так как оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43)».

Так как GeForce GT610 суть та же GeForce 210 с чуть более новым ядром, полез копаться в даташитах. Ага, GeForce 210 с DDR2 выпускался, и даже с 1ГБ, и один из вариантов сервировки даже выглядит точно так же. Отлично. Пробую поставить драйвер от GeForce 210 принудительно — ругается, мол нет у вас такого устройства и даже пробовать не буду.

Лезу в потроха установочных файлов драйвера, меняю там по уже знакомому рецепту записи 0A65 на 104A в нескольких местах в файле Win8_WinVista_Win7\International\Display.Driver\nv_dispi.inf и скармливаю виндовсу. Сожрал и не поморщился. Ошибок нет, всё работает, даже тесты проходят.
610 with 210driver
Подозрение, что это перелицованная 210, только сильнее.
В принципе, можно оставить и так, работает же. Но это же неправильно, а правильно сделать всё как положено. Можно попробовать перешить её в настоящую 210 и не долбаться потом с драйверами, а работать как с нормальной картой.



[Немного подробностей как перепрошить видеокарту]

Лезу в архив BIOS’ов для видеокарт, отсеиваю там по параметрам, так как 210 нет, беру 220, ибо то же самое. Копаюсь в поисках нужных частот ядра и памяти 460/266 MHz — есть, и даже в подробном описании указано NVIDIA GeForce GT 210 VGA BIOS. Берём, теоретически можно попробовать и что-то получше вшить, вдруг заработает, но толку с этого ноль, из такого гуано только гуано с бантиком можно получить. С того же сайта качаю NVFlash 5.165 for Windows, можно и более новую версию, но там синтаксис команд немного поменялся, и я до сих пор не знаю, как её заставить прошить совершенно чужой BIOS (а с их точки зрения 210 и 610 даже рядом не лежат). Тем более в новых версиях только поддержка новых железок добавляется, а у меня ситуация явно иная.



Скачал, кинул всё в корень C:\ для удобства, сделал резервную копию старого BIOS’а, прошил новый, перезагрузка, всё отлично работает. Для ленивых и/или не работавших с nvflash комплект команд:



nvflash --save GB610.rom

nvflash -4 -5 -6 161773.rom




Вот ссылка на архивчик со всем этим добром. Gearbest Geforce610 to Geforce210



Там уже в процессе надо будет подтвердить и согласиться, но это как всегда на свой страх и риск.


Драйвера установились без проблем, всё работает, никаких ошибок и проблем. В итоге получилось такое.

210main

Если приглядеться, то можно заметить уменьшившееся количество писельных шейдеров, и версия поддерживаемого DirectX с 12 упала до 10. Но я сильно сомневаюсь что эта поделка вообще способна на то что заявлено, тем более, что даже тест графики 3DMark06 (спасибо компании Futuremark за бесплатную раздачу своих старых программ вместе с ключами), выпущенный 10 лет назад, выворачивает видеокарту наизнанку (с обоими вариантами прошивки) и показывает какой-то мизерный результат. Более новые тесты даже запускать не вижу смысла. Собственно сложно ожидать чего-то иное от устройства, покупавшегося только для вывода картинки на экран. Странно, но перешитая в 210 видеокарта показала результат чуть лучше, чем изначальная. На картинке результаты до и после. Для большего понимания на что она способна, добавил результаты с нормальной GeForce GTX 560Ti (правда и всё остальное железо там сильно лучше).

3dmark06

Таким образом, если нужна видеокарта для офисной работы (без даже намеков на игры) за минимальные деньги, то после небольшой доработки напильником эта вполне подходит.

Tags: gearbest, Компьютерное, обладаю, осторожно!
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_sku february 8, 2011 00:27 3
Buy for 100 tokens
Всегда интересно, что покупают другие. При огромном ассортименте легко пропустить что-то интересное. Приглашаем всех покупателей Dealextreme и других магазинов присоединяться к сообществу и оставлять записи об интересных товарах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments