?

Log in

No account? Create an account

ru_sku


Обмен SKU

Отзывы о товарах из интернет-магазинов Китая и обмен артикулами (SKU)


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
R-TV Box S10 Plus — смарт-приставка с функцией беспроводной зарядки: обзор, разборка и тесты
zloiromantik пишет в ru_sku







R-TV Box S10 Plus - $59.99

Сейчас многие пользуются TV-приставками, ведь они существенно расширяют возможности даже простенького телевизора. Потратился раз на небольшую коробочку и радуйся бесплатным фильмам и каналам из интернета. Но некоторые производители пытаются предугадать желания пользователей и оснащают подобные девайсы дополнительными функциями. Сегодня расскажу вам о приставке с беспроводной зарядкой, которую оценят владельцы iPhone, флагманских смартфонов Samsung и других смартфонов с поддержкой беспроводного стандарта зарядки Qi. Мне эта идея показалась интересной, и в обзоре я покажу, как это реализовано в приставке S10 Plus. И, конечно, отвечу на главный вопрос — греется ли? О допустимых температурах и температурных режимах модели поговорим отдельно.


Характеристики приставки вполне обычные. S10 Plus базируется на четырехядерном RK3328, который вышел в прошлом году. Он умеет воспроизводить 4K видео, имеет поддержку HDR и аппаратно поддерживает все современные кодеки. Количество встроенной памяти может варьироваться от 16Gb до 32Gb, а оперативной может быть 2Gb или 4Gb. На обзор попала версия 4Gb\32Gb. Работает приставка под управлением актуальной операционной системы Android 8.1. Встроенная беспроводная зарядка может выдавать максимальную мощность 10W.

Видео версия обзора

Упаковка и комплектация

В комплекте: приставка, пульт дистанционного управления, блок питания, HDMI кабель, инструкция по эксплуатации.








Упаковка симпатичная, но не слишком плотная, поэтому в дороге заметно потрепалась. Полное название модели: R-TV Box S10 Plus. Можно предположить, что это тот же R-TV Box S10 (достаточно популярная модель), но только с встроенной беспроводной зарядкой. На самом деле это не так, и аппаратно это абсолютно разные приставки, поэтому прошивки друг от друга не подходят.









Объем памяти указан на небольшой наклейке. Здесь же есть пометка о максимальном потреблении — 9V\3A.










Соответственно, блок питания может выдавать 3A при 9V. Естественно, максимальный ток будет только при одновременном использовании приставки и зарядке смартфона при помощи Qi.










О беспроводной зарядке

Так как беспроводная зарядка — это одна из главных фишек моделей, то первым делом ее и проверим.  Максимальная мощность, которую отдает зарядка — 10W. Если сравнивать с проводной зарядкой 5V, то это как заряжать смартфон током в 2А. Указано, что такая мощность будет доступна смартфонам Samsung, так как у них есть поддержка быстрой беспроводной зарядки. У Iphone максимальная мощность будет меньше — 7,5W. Детальные характеристики указаны в инструкции











На главный вопрос: «Будет ли заряжаться смартфон, если выключить приставку?», ответ утвердительный. Будет, так как плата Qi модуля имеет собственное питание и активна постоянно.












Еще один очень важный момент, который многих беспокоит — нагрев. Ведь сама приставка при работе выделяет тепло, а здесь еще и зарядка. Но переживать по этому поводу не стоит. Поверхность приставки при работе едва теплая. Вот, например, какая температура на ее поверхности после просмотра 2-часового фильма.










Всего 36,5 градусов. Фактически это температура человеческого тела. Никто же не считает, что тепло человеческих рук может навредить смартфону? Можно спокойно заряжать смартфон и не переживать о его перегреве. А вот насчет удобства такого симбиоза взгляды у всех разные. Зависит от привычки и расположения мебели в квартире. Некоторые спят со смартфонами на кровати или кладут их на прикроватную тумбочку. Я предпочитаю держать смартфон подальше от головы и всегда кладу его на тумбочку под телевизором. Не только на ночь, но и в течение дня. Теперь он при этом еще и заряжается. И USB разъем скажет за это только спасибо.

Внешний вид и интерфейсы

С зарядкой разобрались, теперь о самом TV-боксе. Буквально пару слов о пульте управления. Точно такой же был у приставки MX9 MAX, поэтому он хорошо мне знаком. Пульт дистанционного управления работает через инфракрасный интерфейс, чувствительность приемника у приставки хорошая, из любой точки комнаты сигнал доходит нормально. Пульт компактный и эргономичный -  хорошо лежит в руке, расположение кнопок продуманное.











Питается от двух элементов питания AAA. Больше сказать о пульте нечего: программируемых кнопок нет, голосового управления тоже.











Посмотрим на приставку. Верхняя панель изготовлена из оргстекла (возможно пластика), под которой размещена индукционная катушка.










Разъемы для подключения расположены на задней части приставки:


  • Ethernet для проводного подключения интернета.

  • SPDIF для подключения звука по оптике.

  • HDMI для подключения к современным телевизорам .

  • AV для подключения к старым TV или для вывода звука на стерео систему.

  • Разъем питания на 9V.










Для удобства доступа, USB разъемы расположены на боковых гранях. С левой стороны пара USB 2.0 разъемов.










С правой стороны еще один USB 2.0 разъем и один USB 3.0 разъем для скоростной передачи данных. Через него можно подключать внешний диск и смотреть тяжелые фильмы, в том числе и образы BluRay. Так же здесь можно заметить кардридер microSD карт.











На фронтальной части присутствует небольшое окошко из затемненного пластика. За ним разместили приемник ИК сигнала и светодиод-индикатор работы.










Стенки корпуса направлены под углом вниз, поэтому свет не бьет по глазам. Когда приставка работает, светодиод горит синим цветом.










А когда приставка отключена — красным, причем очень тускло, не мешая отдыхать ночью.










В основании предусмотрены вентиляционные отверстия и ножки, которые приподнимают приставку над поверхностью, обеспечивая приток холодного воздуха.










Разборка

Обзоры в сети на эту приставку были, а вот разборки еще не было. Все дело в том, что разбирается она не так, как большинство подобных боксов. Для того, чтобы добраться до материнской платы, нужно снять верхнюю панель, которая крепко приклеена к корпусу. Феном нужно размягчить клей, после чего лопаткой отклеивать панель от корпуса.  Как видим, плата беспроводной зарядки вынесена за пределы корпуса и имеет свое отдельное питание.










Индукционная катушка










Управляющая плата










Далее уже можно добраться до материнской платы приставки. На плате указана дата производства 26 апреля 2018 года. По центру видим небольшой радиатор, который накрывает центральный процессор.










Чип флеш памяти eMMC на 32 GB от TOSHIBA - THGBMFG8C4LBAIR











Чип оперативной памяти на 4GB от Samsung - K4EBE304EBEGCG










Драйвер питания Rockchip RK805-1 и USB контроллер GL580G.










Обратная сторона платы.










WiFi модуль Silicon Valley SV6051P










Работа приставки и тесты

При первом включении запустится мастер настроек, который предложит выбрать язык системы (русский присутствует), настроить экран, подключить интернет, а также познакомит с главным рабочим экраном и пультом.


















Главный экран состоит из множества крупных плиток. Основную часть экрана занимают плитки с наиболее востребованными  функциями: видео плеер, браузер, файловый менеджер, Play Market и т.д. Есть небольшая панель с погодой, датой и текущим временем. В верхней части можно заметить небольшие иконки, которые позволяют определить статус интернет-подключения, а также наличие карты памяти или флешки. В правой части расположена интерактивная панель с ярлыками последних запущенных приложений. Расположение приложений меняется в зависимости от частоты их использования, последнее запущенное приложение будет в самом верху. Панель существенно упрощает управление и запуск нужных приложений.











Так же с главного экрана можно одним касанием очистить оперативную память.











Нажав на иконку «приложения», вы перейдете на экран со всеми установленными программами.










Предустановленных приложений минимум, никакой китайщины. Из интересных отмечу Media Center, который позволяет удобно искать и смотреть фильмы со съемного накопителя.










Приставка работает под управлением операционной системы Android 8.1 и содержит патч безопасности от 5 февраля. Присутствует возможность обновления по воздуху, но на свежие прошивки я бы слишком не рассчитывал.










Приставку можно использовать как точку доступа. Подключив к ней интернет через  Ethernet-разъем, вы можете раздавать интернет через Wi-Fi или USB.










Приставка может выводить звук через HDMI или по оптике.










В настройках отображения можно изменить разрешение, частоту (24\25\30\50\60) и цветовое пространство.










Можно подкорректировать яркость, контраст, насыщенность, цветовую температуру и резкость.










В настройках накопителя можно узнать сколько свободного места осталось на диске, все разбито по категориям. 32 Gb это очень много для TV-бокса, после установки основных приложений у меня остались свободными еще 25 Gb. С другой стороны, такой объем памяти позволит скачать с торрентов несколько фильмов в хорошем качестве, чтобы посмотреть позже и не зависеть от качества и скорости интернет-соединения.  В настройках приложений можно предоставить доступ для различных программ и права для определенных действий, а также посмотреть на их активность.










Посмотрим на информацию о компонентах из утилиты Aida64. 64-битный четырехъядерный RK3328 может работать на максимальной тактовой частоте 1,5Ghz. А вот Aida говорит, что процессор работает на частоте 1,3 Ghz. В любом случае этого достаточно для плавной работы системы и запуска мультимедийных приложений. Интерфейсы системы прорисованы в Full HD, также приставка выводит честные 1080P при воспроизведении видео, что проверено при помощи тестовых файлов. Система работает достаточно плавно, без лагов и подтормаживаний. За графику отвечает устаревший mali-450MP, поэтому о играх можно даже не заикаться. Максимум, на что способен этот ускоритель, это 2D:  простенькие аркады, вроде Angry Birds или логические игры (шашки, шахматы, карты). Оперативной памяти не пожалели — 4Gb. Для использования только в качестве медиаплеера будет достаточно и 2Gb, но если вы планируете использовать приставку для работы в браузере, то дополнительная память не помешает. Особенно, если вы привыкли открывать помногу вкладок. Да и ресурсоемкие приложения, если их свернуть, из памяти выгружаться не будут.


























Результаты тестов вполне ожидаемы. Если сравнивать с Amlogic, то это примерный уровень S905W. В Antutu приставка набрала более 30 000, при этом за графику дали 0 очков, т.к графический тест не поддерживается.


















Накопитель проверил при помощи приложения SD Card Test, объемом данных в 16 Gb. Скорость записи составила 88 MB/s, скорость чтения — 110 MB/s. Хороший результат.










График чтения и записи ровный, это говорит о высоком качестве накопителя.


















Скорость копирования оперативной памяти — более 3000 MB/s. Это обычный результат для TV-приставок.










Для соединения с сетью Интернет можно воспользоваться проводным или беспроводным подключением. WiFi модуль здесь очень дешевый, работает только в стандартах b\g\n на частоте 2,4 Ghz. Максимальная скорость соединения — 72 Mbps, пинг в районе 1 — 3 ms.










В реальном использовании максимальная скорость скачивания составляет 35 Mbps. Не густо. В плюсы можно отнести чувствительность и стабильность. Даже через 2 стены и приличном удалении от роутера, скорость почти не падает — 33 Mbps. Если нужно больше, то можно подключить через кабель. Скорость скачивания возрастает до 91 Mbps.










Мультимедийные возможности

Приставка может воспроизводить контент вплоть до 4K, процессор поддерживает декодирование видео в UHD H265\H264\VP9. Кроме этого есть поддержка HDR10 и HLG. Поддержки автофреймрейта нет. Частоту можно переключить только в ручном режиме. Я прогнал несколько тестовых видео роликов, что, собственно, и подтвердило возможности приставки. Приведу несколько примеров видео с характеристиками:


  • Lg New York 4K UHD HDR: 3840х2160, 25 к\с, HEVC (Main10@L5@High) HDR 10

  • Sony Triluminos: 3840х2160, 44,2 Mbps, 30 к\с, AVC (High@L5.1)(CABAC/Ref Frames)

  • Samsung 7 Wonders: 3840х2160, 59,94 к\с, HEVC (Main10@L5.1@High)


















Через KODI приставка может воспроизводить ISO образы BluRay дисков. С более простым контентом тем более не возникает никаких проблем, любые рипы объемом от 1,4Gb до 20 Gb воспроизводятся отлично. Предустановленный Youtube может воспроизводить видео в качестве вплоть до FullHD 60к\с.


















IPTV через OTT Player — отлично, в том числе и HD каналы.










Также никаких проблем с онлайн кинотеатрами вроде HD Videobox.










Стабильность и нагрев

В обычном режиме и при воспроизведении контента температура редко выходит за пределы 80 градусов. Обычно температура варьируется от 60 (при просмотре онлайн кинотеатров) до 75 (ютуб). Однако если нагрузить процессор приставки задачами, отличающимися от просмотра видео, температура начинает расти и может подняться до 90 градусов. Впервые я заметил высокую температуру, когда проводил троттлинг тест. В нем вообще было много странного. Например, я заметил, что после нагрева до 80+ градусов производительность не только не упала, но и немного возросла. Это видно по графику ниже. Также заметно, что иногда процессор кратковременно понижает частоту, после чего снова начинает работать на полную мощность. Это позволяет избежать жесткого троттлинга.










Средняя производительность составила 88% от максимально возможной. Максимальный результат — 35,225GIPS, средний — 33,111GIPS. Максимальная температура процессора при тесте 92 градуса.










Я решил провести тест еще раз, но с разобранной приставкой, чтобы улучшить охлаждение. Температура действительно стала гораздо меньше, но на результате это никак не отразилось.










Даже наоборот, максимальная производительность составила 34,701GIPS. Это немного меньше, чем я получил при более худшем охлаждении. Но средняя производительность составила те же 33,521GIPS. Т.е фактически результат не изменился.










Возникает вопрос. Если охлаждение никак не влияет на производительность в этом процессоре, так зачем охлаждать? Ответ простой — незачем. По спецификации температура процессора RK3328 может составлять 105 градусов, и это для него нормально. Можно предположить, что высокая температура вредна для других компонентов, например, дорожек на материнской плате или других чувствительных компонентов. Но на самом деле 92 градуса на ядре (в любом приложении, которое показывает температуру), не означают, что весь процессор будет иметь такую температуру. Просто датчик у Rockchip расположен не так, как у Amlogic, и есть ощущение, что он изначально показывает температуру на Марсе… Проверить это очень просто. Я запускаю стресс-тест и жду, пока температура не поднимется выше 90 градусов. А потом просто измеряю температуру радиатора при помощи инфракрасного термометра. Когда на экране показывает температуру ядра 92 градуса, на радиаторе всего 55 градусов. И это через 15 минут 100% загрузки. Я спокойно могу приложить к нему руку. А близлежащие элементы, в том числе и материнская плата, имеют еще более низкую температуру: от 30 до 40 градусов, в зависимости от места измерения.










И это напомню — искусственная нагрузка стресс-тестом. В обычном использовании температуры гораздо ниже и тем более не несут никакой угрозы устройству. В общем думаю, мы тут сами виноваты. Установили программку, увидели высокую циферку и давай переживать...


Итоги

S10 Plus это типичный китайский TV-box, коих в последнее время развелось огромное множество. В минусы можно отнести отсутствие автофреймрейта и низкую скорость интернета при подключении через WiFi. В плюсы отнесу большой объем памяти (как встроенной, так и оперативной), свежую операционную систему Android 8.1 и поддержку беспроводной зарядки. Думаю, последний фактор здесь и является ключевым. Если вам нужен простой медиаплеер для воспроизведения онлайн\оффлайн видео, а также вы владеете смартфоном с поддержкой беспроводной зарядки, то можно обратить внимание на эту модель. Ну а если беспроводная зарядка вам не нужна, то переплачивать за ненужную функцию смысла нет и стоит обратить внимание на что-то другое.

Узнать стоимость на версию R-TV Box S10 Plus 4GB\32GB


promo ru_sku february 8, 2011 00:27 3
Buy for 100 tokens
Всегда интересно, что покупают другие. При огромном ассортименте легко пропустить что-то интересное. Приглашаем всех покупателей Dealextreme и других магазинов присоединяться к сообществу и оставлять записи об интересных товарах.