?

Log in

No account? Create an account

ru_sku


Обмен SKU

Отзывы о товарах из интернет-магазинов Китая и обмен артикулами (SKU)


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
HomTom H10: недорогой смартфон с 4+64 ГБ памяти, градиентной «спинкой» и боковым сканером отпечатков
vitaly_rus пишет в ru_sku


Original HOMTOM H10 - $154.83

Китайский производитель смартфонов HomTom в этом году активно взялся за обновление своего ассортимента и выпускает новинки почти каждый месяц. В обзоре мы познакомимся с одной из свежих моделей под названием HomTom H10, в которой для привлечения потенциальных покупателей инженеры компании постарались собрать воедино не только «айфоноподобный» вид фронтальной части устройства, не забыв про модный вырез в верхней части 5.85-дюймового IPS-экрана, использовали градиентное переливающееся покрытие задней части как у популярного семейства смартфонов Huawei, но и применили нестандартное боковое расположение дактилоскопического сенсора как у Sony Xperia Z5, Meizu M6s или Motorola Z3. Само собой не обошлось здесь без сдвоенной основной камеры и функции распознавания лица владельца.

Поскольку бренд HomTom известен как производитель относительно недорогих смартфонов, ценовая планка которых держится в категории «до $200», то ожидать топового железа в перечне характеритик само собой не стоит:

  • ОС: Android 8.1

  • Чипсет: MediaTek MT6750T Octa Core, техпроцесс TSMC 28 нм FinFET

  • Процессор: 4 x ARM Cortex-A53 64-bit @ 1.5 GHz

  • 4 x ARM Cortex-A53 64-bit @ 1.0 GHz

  • Графика: ARM Mali-T860 MP2 @ 650 MHz

  • RAM: 4 Gb LPDDR3 @ 833 MHz

  • ROM: 64 Gb

  • Поддержка MicroSD-карт: до 128 Gb

  • Экран: 5.85 дюймов, IPS-матрица, разрешение 1512x720 пикселей, соотношение сторон 18.9:9

  • Основная камера: двойная, основной модуль на 16 Mp (сенсор Samsung), дополнительный модуль на 2 Mp

  • Вспышка: LED

  • Фронтальная камера: одинарная, 8 Mp (сенсор OmniVision)

  • Связь: 2G GSM, 3G WCDMA, 4G LTE

  • Частоты: 2G: GSM 1800MHz,GSM 1900MHz,GSM 850MHz,GSM 900MHz; 3G: WCDMA B1 2100MHz,WCDMA B2 1900MHz,WCDMA B8 900MHz; TDD/TD-LTE: TD-LTE: B40; 4G LTE: FDD B1 2100MHz,FDD B20 800MHz,FDD B3 1800MHz,FDD B7 2600MHz,FDD B8 900MHz

  • SIM-карты: комбинированный лоток, "nano-SIM + nano-SIM"/"nano-SIM + microSD"

  • Навигация: GPS + A-GPS, Glonass, Beidou

  • Bluetooth: v4.0

  • WiFi: IEEE 802.11a/b/g/n, 2.4 GHz

  • NFC: Нет

  • FM-радио: Да

  • USB: Type-C, OTG

  • 3.5 мм аудио: через адаптер

  • Биометрия: Сканер отпечатков пальцев (сбоку), скорость срабатывания 0.1 с.

  • Распознавание лиц: FaceID

  • Датчики: магнитный, освещенности, приближения, гироскоп, акселерометр, компас

  • Аккумулятор: 3500 мАч, Li-Ion, несъемный

  • Быстрая зарядка: Да (PumpExpress 2.0)

  • Зарядное устройство: 5 В, 2 А (10 Вт)

  • Корпус: Металл, пластик

  • Цвета: Черный, золотистый, синий

  • Размеры: 152.6 x 74.0 x 7.8 мм

  • Вес: 170 гр.

Классическая черная коробка с логотипом производителя содержит смартфон, зарядное устройство 5v/2А, кабель Type-C, переходник на аудио-разъём 3.5 мм, OTG-переходник, руководство пользователя, защитную пленку, силиконовый чехол, а также «скрепку» для извлечения лотка SIM-карт.


Имея солидную диагональ экрана в 5.85 дюйма, использованное производителем соотношение сторон 18.9:9 делает смартфон более вытянутым и тем самым менее громоздким как внешне, так и с точки зрения эргономики. Стекло экрана выполнено по технологии 2.5D и имеет немного скругленные края.

Несмотря на то, что под экраном присутствует достаточно места для реализации сенсорного варианта исполнения аппаратных системных кнопок навигации, здесь они являются программными.
Сверху, в широком вырезе экрана, расположился объектив фронтальной камеры, датчики приближения и освещенности, разговорный динамик и если бы не вышеупомянутое расстояние между рамкой и экраном, при беглом взгляде HomTom H10 можно было бы спутать с iPhone X.


Индикатор событий здесь двуцветный и достаточно крупный, его отлично видно как в темноте, так и днём.



Верхняя грань смартфона свободна от кнопок и интерфейсов.


Весь функционал подключения к смартфону интерфейсного кабеля, зарядного устройства, гарнитуры, а также других устройств через OTG реализован на нижней боковой грани в одном единственном универсальном разъеме USB Type-C. Справа от разъема находится сетка внешнего динамика, слева – отверстие разговорного микрофона.

Кнопки регулировки громкости и включения/разблокировки располагаются на правой боковой грани, на левой же, помимо комбинированного лотка для установки двух nano-sim карт либо одной sim-карты и карты памяти также размещен сканер отпечатков пальцев. Он выглядит как небольшая гладкая площадка в углублении корпуса.

Задняя сторона телефона имеет глянцевую отражающую поверхность с эффектом градиента. Эффект перелива светлых полос на тёмном фоне очень похож на тот, что мы видели в Honor 9, но если в модели от Huawei в качестве материала задней крышки выступало стекло, то в HomTom H10 используется хорошо отшлифованный, толстый пластик. Здесь же, внизу, нанесен неброский логотип производителя, в верхней левой части, как и у iPhone X, располагается сдвоенная основная камера со светодиодной подсветкой между объективами.


Из-за большого экрана HomTom H10, одной рукой сложно дотянуться до элементов, расположенных в верхней его части, хотя в целом устройство комфортно лежит в руке и не стремится из неё выскользнуть даже без силиконового чехла. Пользоваться боковым сканером отпечатков пальцев оказалось удобно. При удержании смартфона в правой руке на датчик непроизвольно ложится указательный палец, а в левой – большой, поэтому оба варианта можно использовать для разблокировки смартфона прописав в системе «нужные пальцы». Сам же сканер работает практически идеально, точность и скорость считывания отпечатка очень высокие.


В HomTom H10 используется IPS-матрица с диагональю 5.85 дюйма и разрешением 1512x720 пикселей, хотя если быть честными, то реальное полезное разрешение дисплея смартфона чуть меньше и составляет примерно 1440x720 пикселей. Это связано с тем, что часть экрана «съедает» вырез. Плотность пикселей здесь составляет 293 ppi - этого вполне достаточно, чтобы все элементы интерфейса, изображения и шрифты выглядели четкими и плавными, разглядеть сетку пикселей можно только при значительном увеличении вооружившись лупой.

Экран имеет хороший запас по яркости, неплохую цветопередачу да и в общем выглядит вполне хорошо, для своей цены конечно. Для использования в помещении достаточно около 50% от максимального значения, автоматическая настройка отрабатывает корректно, правда не всегда быстро.
При отклонениях по вертикали углы обзора максимальны, при горизонтальных же наблюдается небольшое падение яркости.


Из коробки в смартфоне уже установлена ОС Android 8.1, тема оформления которой опять же напоминает нам об iPhone X. Система содержит в себе рабочие сервисы Google, есть парочка дополнительных приложений в виде менеджера энергосбережения, где можно оптимизировать энергопотребление, очистить память, отключить ненужные приложения или убрать их из автозагрузки, а также набора инструментов, использующего встроенные в смартфон датчики для измерения шума, углов, пузырькового уровня, отвеса и т.п.

Подавляющая часть интерфейса имеет качественный перевод и связано это в первую очередь с тем, что в оригинальную, «чистую» версию операционной системы производителем вносилось минимальное количество изменений.

А вот места, куда эти изменения все же вносились, отчетливо видны – все они остались на английском языке и как это часто бывает, именно они содержат в себе наиболее интересные настойки:

  • наэкранные жесты - позволяет запускать различные приложения рисованием символов на заблокированном экране;

  • кинематическое управление - можно ответить на входящий звонок или отключить сигнал движением смартфона

  • дополнительный функционал сканера отпечатков пальцев - позволяет переключать музыкальные треки, делать фото или отвечать на входящий звонок прикосновением к датчику;

  • дополнительная панель навигации - её можно разместить в нужном месте экрана и разворачивать/сворачивать по необходимости, отказавшись, к примеру, от нижней панельки.


В настройках также присутствует возможность включения режима распознавания лица. При дневном освещении на улице или в помещении функция работает просто отлично, с момента нажатия на кнопку до разблокировки проходит менее секунды, причем совсем не обязательно специально стараться удерживать лицо напротив объектива как это часто делают при селфи-съёмке, камера смартфона хорошо справляется с распознаванием даже при значительных отклонениях от прямого угла. В вечернее время при недостатке освещения всё немного сложнее, здесь уже приходится стараться смотреть в камеру прямо и держать смартфон примерно на расстоянии в 30-40 см от лица. Но даже в полной темноте все обстоит не так плачевно, как можно было предположить, да, количество неудачных попыток возрастает, но если при разблокировке держать смартфон прямо перед лицом в пределах 30 см, т.е. обеспечивать хоть какую-то небольшую подсветку экраном распознавание пройдет удачно.



HomTom H10 хорошо работает в сетях 4G без постоянных перебросов к 3G/2G. Мобильный интернет работает стабильно, но все зависит от зоны покрытия в каждом конкретном случае. Качество как динамика, так и микрофона вполне достойные – собеседника слышно отчетливо и не возникает желания добавить немного громкости.

Смартфон умеет работать с тремя системами спутниковой навигации: GPS, Glonass и Beidou, поэтому его смело можно использовать в качестве навигатора, точность позиционирования в среднем составляет от 1 до 2 метров.

Сердцем HomTom H10 является, хотя уже и немолодой, но хорошо себя зарекомендовавший MediaTek MT6750T который, скорее всего, еще довольно продолжительное время будет использоваться китайскими брендами среднего звена для выпуска недорогих смартфонов из-за своей сравнительно небольшой стоимости при неплохой производительности, умеренном энергопотреблении и поддержке 4G LTE.
MediaTek MT6750T использует восемь ядер ARM Cortex-A53, а также встроенный графический ускоритель ARM Mali-T860 MP2 в связке с которыми работает 4Гб оперативной и 64Гб встроенной памяти.


Результаты тестирования подтверждают середнячковую производительность системы, которой впрочем, достаточно для решения повседневных задач, но в защиту HomTom H10 во-первых стоит отметить, что MT6750T является довольно «холодным», а это в конечном итоге положительно сказывается на стабильности работы в целом. На результатах тестирования видно, что система в режиме максимальной нагрузки не стремится к аварийному сбросу частоты (тротлингу), а продолжает стабильно работать.

Во-вторых, как оказалось, на HomTom H10 можно спокойно играть в современные игрушки, такие как WoT Blitz или даже PUBG. Танчики на низких настройках идут при 50-60 FPS, добавление красот с включением средних настроек качества опускает FPS до значений 39-47, но играть при этом остается вполне комфортно даже на достаточно больших картах.

Популярный PUBG известен как очень требовательная игра, но видимо благодаря сравнительно небольшому разрешению экрана на низких настройках качества HomTom H10 вполне с ней справляется. Едва заметные подтормаживания изредка проявляются, но на игровой процесс большого влияния они не оказывают.


В HomTom H10 установлен несъемный литий-ионный аккумулятор ёмкостью 3500 мАч. Смартфон имеет поддержку быстрой зарядки по технологии Pump Express 2.0. но к сожалению, комплектация не предусматривает наличия специализированного зарядного устройства. В режиме повседневного использования с небольшим количеством звонков, 4G и WiFi смартфон способен спокойно продержаться до двух дней, около 6 часов понадобится чтобы посадить батарею непрерывным просмотром видео в HD-качестве, или же играть в течение 3-3,5 часов.
Фронтальная 8-мегапиксельная камера HomTom H10 использует сенсор от китайской OmniVision и из ее особенностей можно отметить лишь сверх популярный сейчас «эффект красоты», по сути своей смягчающий фотоизображение. Основная сдвоенная камера основана на сенсорах производства Samsung с разрешением 16 и 2 Mp, второй модуль используется исключительно для имитации эффекта размытия фона.
Ожидать от бюджетного устройства потрясающих фото как на камерофонах конечно не стоит, но не все так плохо, как можно было ожидать. Да, не всегда с первого раза удается получить желаемую картинку, т.к. автоматика чаще всего её либо сильно затемняет, либо пересвечивает, но если немного приловчиться и поэкспериментировать с точкой фокусировки, то можно добиться более-менее приличной картинки, которая по насыщенности иногда даже может сравниться с результатом работы искусственного интеллекта в устройствах от Huawei. Нижепредставленные фото немного уменьшены из соображений экономии трафика, но при желании оригиналы можно скачать здесь.





Программные регулировки эффекта боке имеют довольно большой диапазон и при умеренном дозировании можно получить что-то интересное, но если выкрутить все на максимум, то картинка получается уж очень сильно размазанной вокруг выбранной точки.
В итоге перед нами модель, создатели которой явно старались привлечь покупателей используя проверенный «яблочный» дизайн, но здесь, наверное, не стоит говорить о бездумной дешевой копии iPhone X, так как HomTom уже давно представлен на рынке смартфонов и достаточно неплохо зарекомендовал себя за это время.
HomTom H10 получился хорошим «полноэкранным» смартфоном с вырезом как у iPhone X, градиентной «спинкой» как у Huawei Honor, возможностью распознавания лиц FaceID и не самой плохой камерой. Само собой, не стоит забывать о достаточно производительном «железе», а также о том, что в отличие от «клонов» iPhone X в этой модели присутствует сканер отпечатков пальцев, который к тому же размещен не сзади или спереди под экраном, а сбоку, как у Meizu M6s и нескольких других моделей известных брендов. Такой подход еще недавно считался весьма редким, но судя по тенденции это вскоре может войти в моду.

Сейчас стоимость смартфона сильно разнится от магазина к магазину, так, к примеру, в период с 10 ноября 2018 года по 12 ноября 2018 года он будет продаваться за $139.99, но для этого необходимо совершить небольшую предоплату в $14 - перейти в магазин

Или же без всякой предоплаты но немного дороже, за $154.83 - перейти в магазин
Еще немного дороже, но можно использовать накопленные баллы (поинты) Gearbest - перейти в магазин

Спасибо за внимание и всем добра!


promo ru_sku february 8, 2011 00:27 3
Buy for 100 tokens
Всегда интересно, что покупают другие. При огромном ассортименте легко пропустить что-то интересное. Приглашаем всех покупателей Dealextreme и других магазинов присоединяться к сообществу и оставлять записи об интересных товарах.

  • 1
без модуля NFC И ниже аккумулятор 4000 мАч не рассматриваю

  • 1