viki710 (viki710) wrote in ru_sku,
viki710
viki710
ru_sku

Category:

Миниатюрный GPS/GSM трекер GF-09



https://aliexpress.ru/item/1005001274684256.html - $17.39

Сразу хочу акцентировать внимание на то, что по доступной мне информации законность покупки подобных устройств для РФ не совсем однозначна. С одной стороны существует закон, запрещающий использование устройств для негласного получения информации, с другой стороны, по разъяснению Верховного суда подобные устройства можно использовать в целях обеспечения личной безопасности, безопасности семьи и сохранности имущества. В силу такой неоднозначности перед покупкой желательно проконсультироваться юридически.

Теперь непосредственно о предмете обзора.

Характеристики GPS-трекера:

Бренд: KKMOON
Модель: GF-09
Материал корпуса: АБС-пластик
Точность позиционирования: 10-50 м
Поддержка памяти: microSD до 32 Гб (нет в комплекте)
Сетевой стандарт: GSM/GPRS
Рабочие частоты GSM: 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц
Управление: SMS + Приложение + компьютер
Чувствительность микрофона: 80 квадратных метров
Встроенная память: 1024 Мб
Встроенный аккумулятор: 350 мАч
Зарядное напряжение: 5В
Рабочая температура: от -20 ℃ до 85 ℃
Размер: 42 x 24 x 16 мм
Функционал:
Комплексная поддержка LBS, GPS, BEIDOU
Микрофон высокой четкости
Напоминание о низком уровне заряда
Дистанционное выключение
Магнитный корпус



Трекер пришел в коробке из твердого картона с магнитом. На самой коробке содержимое никак не упоминается, а тот текст что есть, представляет собой фразы общего характера, напоминающие лозунги.



Под крышкой в картонной ячейке находился сам трекер.



Кроме трекера в комплекте был только зарядный кабель microUSB длиной 70 см и англо-китайская инструкция.



Трекер крупным планом:



Из средств управления есть только кнопка включения / экстренного вызова.

Габаритные размеры устройства – 3.5 x 2.4 x 1.7 см.



Чистый вес трекера без карты памяти и SIM – 19г.



Порт для зарядки устройства находится под кнопкой включения:



А с противоположной стороны – зацепка для петельки темляка.



В нижней части корпуса есть магнит, благодаря которому трекер хорошо фиксируется на металлической поверхности.



Вся верхняя часть трекера – съемная. Она закреплена на защелках, но не сильно плотно. Чтобы снять – достаточно поддеть ногтем.



Сим-карта (в формате NanoSIM) устанавливается под прижимную планку.



Сверху, по желанию, подключает карта памяти для локальной записи звука.



Обратите внимание на наклейку на боку трекера – на ней в числовой форме и в форме бар-кода указан IMEI устройства для подключения приложения.

О том, что трекер включен сигнализирует мигающий красный индикатор под корпусом. Полагаю, что такое расположение выбрано для его маскировки. С практической точки зрения это явно неудобно, ведь индикатор невозможно увидеть, не сняв крышку трекера. Особенно при включении / выключении, так как результат нажатия кнопки не виден. Что бы точно удостоверится, я снимал крышку и нажимал непосредственно на кнопку.



Максимальный ток заряда – 0.3A. Полная зарядка устройства занимает примерно 2 часа.



Заливается чуть больше 500 mA, что примерно соответствует заявленной емкости аккумулятора (с учетом потерь). По результатам тестирования полного заряда в стандартном режиме работы трекеру хватает примерно на 30 часов.



Теперь что касается взаимодействия с трекером. В соответствии с комплектной инструкцией для работы с трекером рекомендуется приложение GPS365, которое можно загрузить по QR-коду из инструкции или непосредственно с Google Play.

Для подключения следует ввести или отсканировать IMEI устройства с наклейки на боку трекера и пароль по умолчанию «123456», если это первое подключение. При успешном подключении будет затребована установка нового пароля.



Основное окно приложения:



Само приложение похоже изначально предназначено для Китая, потому как при выборе «Местоположение» по умолчанию открываются карты Baidu. Но это не проблема, так как поддерживаются также карты Google и это легко устанавливается в настройках. Можно использовать как бесплатный сервис, так и более продвинутые возможности API Google Maps.



Как вы видите, на карте маркером показывается текущее расположение трекера. По нажатию на маркер отобразится дополнительная информация – сколько прошло с момента активности, метод позиционирования, время последней активности и текущее время.

В разделе «Маршрут» можно получить перемещение трекера за выбранный период времени. Результат можно или посмотреть на экране или сохранить в KML-файл.



Файлы KML в дальнейшем можно загрузить в сервис Google Планета Земля и посматривать сохраненные маршруты там.



Дополнительно можно установить до трех зон безопасности (1), т.е. местоположений, при удалении от которых объекта на расстояние больше установленного будет присылаться оповещение. Кнопка включения трекера также может выполнять функцию экстренного информирования (SOS) если она нажата более 4 секунд. Можно установить до трех номеров, куда будут отправляться оповещения при ее нажатии. (2) Информация об оповещениях сохраняется в разделе «Сообщения» (3). Здесь также можно удаленно активировать запись звука с микрофона трекера, чтобы потом сохранить её локально и прослушать (4).



Записи сохраняются в формате AMR блоками по 43 сек. Качество записи как по мне – посредственное. Разобрать речь можно только если говорящий находится не более чем в метре от микрофона. MediaInfo:



В настройках есть опция записи звука на карту памяти. Звук при этом записывается в формате WAV, но похоже как-то неправильно. Файл не воспроизводится, MediaInfo никакой информации из файла получить не может.

Путем сравнения с правильным Wav-файлом оказалось, что отсутствует заголовок «RIFFш#» в начале файла. Если его добавить, файл воспроизводится.



Также можно настроить оповещение и энергосбережение:



Следует отметить, что к GPS365 можно подключить несколько устройств и мониторить их одновременно. При этом для каждого трекера можно установить свои настройки:

1) Сведения. Здесь можно поменять пиктограмму и имя отслеживаемого объекта.

2) Установка интервала опроса. Чем он меньше, тем чаще будет опрашиваться трекер, а значит расположения объекта будет фиксироваться более точно, но и соответственно будет быстрее разряжаться аккумулятор.

3) Настройки уведомлений, записи звука, удаленное управление.



Как и большинство других трекеров, GF-09 поддерживает также управление с помощью SMS-команд. Список команд приведен в инструкции к трекеру.

[Скан инструкции к GPS-трекеру GF-09]



На мой взгляд управление через приложение более удобно для обычного пользователя, а SMS-управление оптимально для автоматизированной работы с трекером.

Что же касается практического применения этого трекера, то в силу его довольно посредственных возможностей по записи звука им вряд ли можно воспользоваться как шпионским оборудованием, максимум – для слежения за местоположением объекта, то есть для наблюдения за детьми, движимым имуществом (автомобилем, мотоциклом и т.п.) или домашними животными.
Tags: aliexpress, Навигация/трекинг, обладаю
Subscribe
promo ru_sku february 8, 2011 00:27 3
Buy for 100 tokens
Всегда интересно, что покупают другие. При огромном ассортименте легко пропустить что-то интересное. Приглашаем всех покупателей Dealextreme и других магазинов присоединяться к сообществу и оставлять записи об интересных товарах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments