vitaly_rus (vitaly_rus) wrote in ru_sku,
vitaly_rus
vitaly_rus
ru_sku

Categories:

Обзор USB-накопителя BlitzWolf BW-UPC2: высокая скорость и Type-C



BlitzWolf BW-UPC2 2 в 1 Type-C USB3.0 Flash - $10.99

BlitzWolf BW-UPC2 относится к классу флешек «2-в-1», так как имеет не только классический интерфейс USB-A (3.0), но и более удобный Type-C. Наличие последнего позволяет не только освободить один USB-порт на современном ноутбуке, но и подключать носитель к различным мобильным устройствам с поддержкой спецификации USB OTG (On-The-Go). В этом обзоре речь пойдет о модели с объемом памяти 128 Гб.


Характеристики:


  • Модель: BlitzWolf BW-UPC2;

  • Материал: сплав цинка;

  • USB интерфейс: USB 3.0 + Type-C;

  • Емкость: 128 Гб;

  • Скорость записи до: 70 MB/s;

  • Скорость чтения до: 95 MB/s;

  • Рабочее напряжение: 5V Max;

  • Рабочий ток: 200mA;

  • Совместимые системы: Windows XP / 7/8 / 8.1 / 10, для Mac OS X 10.5+, Linus 2.4.x +, Android 4.0+;

  • Сертификаты: CE, FCC, RoHS;

  • Размер товара: 59.15*15.6*8.8mm;

  • Вес: 18 гр.

Поставляется флешка в скромного вида блистере, оформленном в бело-зеленых тонах бренда BlitzWolf, никаких ярких картинок и кричащих надписей здесь нет.


На обратной стороне приведены технические характеристики и серийный номер устройства. Здесь можно отметить, что для моделей BlitzWolf BW-UPC2 с разным объемом памяти также различаются максимальные скорости чтения и записи, у нашего экземпляра они должны составлять 95 MB/s и 70 MB/s соответственно.

Корпус флешки металлический, выполнен из сплава цинка и состоит из двух частей: основной, где расположены интерфейсы подключения, и внешней, выполняющей роль защитной крышки. Здесь же предусмотрено широкое отверстие для ремешка или крепления на связку ключей.




Интерфейсы USB-A и Type-C расположены на разных концах корпуса и по задумке инженеров вращающаяся крышка должна закрывать незадействованный в данный момент. Вращение можно производить как по, так и против часовой стрелки, крышка снабжена механизмом фиксации положения через каждые 90 градусов, поэтому она не будет болтаться и мешать при работе.





Видимо у инженеров не стояла задача сделать модель максимально компактной, поэтому размеры флешки можно охарактеризовать как средние: ее удобно держать в руке и к тому же ее можно быстро найти в кармане или сумке.



Устройство плотно входит и хорошо держится в разъемах компьютера, однако при этом все равно нужно внимательно следить за тем, чтобы случайно не задеть корпус во время работы, ведь все же это не Nano-формат.



Небольшим сюрпризом оказалось наличие здесь светодиода индикации состояния. Все уже давно привыкли, что на многих моделях современных USB-накопителей он отсутствует и по поводу его необходимости мнения покупателей расходятся кардинально, но в BlitzWolf BW-UPC2 он все же имеется, правда расположен в очень необычном месте – внутри корпуса за интерфейсом Type-C. Из-за такого расположения заметить его можно только во время работы флешки по небольшому отсвечиванию на корпусе компьютера или на внутренней стороне крышки.



При использовании BlitzWolf BW-UPC2 совместно с мобильными устройствами, также необходимо помнить об осторожности, чтобы случайно не повредить порт Type-C.



Подключение флешки к смартфону не вызвало каких-либо проблем: система быстро определила съемный носитель, отобразила находящиеся на нем данные и позволила скопировать на него видео-файлы.





На ноутбуке с операционной системой Windows 10 флешка определилась как USB-накопитель с файловой системой exFAT и емкостью 116 Гб (124 774 776 832 байт).


С помощью утилиты ChipGenius удалось выяснить, что работает устройство на контроллере Silicon Motion SM3269AB, а для хранения данных здесь используется MLC-память Micron MT29F256G08CBCBB.


Очень интересной особенностью контроллеров от Silicon Motion 32xx является наличие возможности модернизации накопителей на их основе.

К примеру, при наличии большого желания, с помощью специальной утилиты SMI MPTool можно выделить часть внутреннего объема под виртуальный CD-ROM и записать (смонтировать) в него нужный ISO-образ. При подключении такой флешки к компьютеру система будет уверена, что имеет дело с настоящим приводом, а это бывает очень полезно как при установке операционных систем, так и в качестве раздела «только для чтения» при лечении крмпьютерных вирусов. Также существует возможность создания «теневого», скрытого от посторонних глаз раздела для хранения важной информации.

Несмотря на то, что звучит все это весьма заманчиво, необходимо помнить о риске поломки устройства в случае неудачной прошивки и для начала внимательно изучить профильные форумы.

Перейдем к тестированию скорости устройства и для начала посмотрим, какой результат получим по протоколу USB 2.0.


Для файла размером в 1 Гб получили скорость записи 24 Mb/s и около 35 Mb/s на чтение – весьма неплохо.

А теперь увеличим размер файла до максимально возможных 32 Гб.


Результат практически тот же. Теперь переходим к более интересному и быстрому протоколу USB 3.0 и для чистоты эксперимента оппонентом во всех последующих тестах для BlitzWolf BW-UPC2 будет выступать внутренний SSD-диск компьютера, позволяющий исключить фактор «тормознутости» механических HDD.

Также как и в прошлый раз, проверка на разных объемах файлов практически не сказываются на результате и данном случае устройство показало скорость в 120 MB/s на чтение и около 54 MB/s на запись. Напомню, что заявленные характеристики составляют 95 MB/s на чтение против 120 полученных и 70 MB/s заявленных против 54 фактических.



Тот же тест при подключении флешки по Type-С не показал заметной разницы от предыдущих показаний.


Но поскольку это всего лишь тест, стоит проверить устройство в реальной работе. Для этого для начала посмотрим, как оно справится с записью и последующим чтением 16 видеофайлов общим объемом около 24 Гб.



Запись 61 MB/s и чтение в среднем 110 MB/s без резких обвалов и скачков.

Следующая задача – дистрибутив WoT объемом 35 Гб состоящий из 586 файлов.


Скорость примерно та же, но на графиках видны интервалы, где устройству приходилось сбрасывать скорость.



Ну и завершающий тест: несколько игровых дистрибутивов общим объемом 108 Гб и состоящих из 1479 файлов.


Результат похож на предыдущий, на графиках видны падения скорости, но критичными их не назовешь и к тому же по прохождении «сложного участка» система снова возвращается к средним значениям чтения/записи в 55/115 MB/s.



Подводя итог тестирования можно отметить, что BlitzWolf BW-UPC2 обладает большой емкостью и хорошей скоростью работы как по протоколу USB 3.0, так и по старому-доброму USB 2.0, к тому же благодаря Type-C ее можно использовать для обмена информацией с различными мобильными устройствами. Во время интенсивной работы корпус флешки заметно нагревается, но считать это недостатком пожалуй не стоит, ведь этим грешат модели и более именитых и известных брендов, и к тому же металл обладает хорошей теплопроводностью, а значит корпус в данном случае выступает в качестве радиатора забирая и рассеивая тепло от контроллера и чипа памяти.

Узнать актуальную стоимость BlitzWolf BW-UPC2 можно здесь, также советую обратить внимание на акцию в интернет-магазине Banggood, сейчас здесь предлагается действительно большое количество различной электроники и в том числе носители информации.

Всем добра!

Tags: Карта памяти/Флеш-накопитель, Компьютерное, Электроника, обладаю
Subscribe
promo ru_sku february 8, 2011 00:27 3
Buy for 100 tokens
Всегда интересно, что покупают другие. При огромном ассортименте легко пропустить что-то интересное. Приглашаем всех покупателей Dealextreme и других магазинов присоединяться к сообществу и оставлять записи об интересных товарах.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments